LPT- порт.

LPT- порт.

Что такое LPT порт можно немного понять, если расшифровать данную абревиатуру. Итак, полное название порта – “Line Print Terminal port”, что переводится на русский язык, как порт принтера или же паралелльный порт. Данный параллельный порт по форме очень похож на порт подключения для мониторов, однако по ширине он длиннее. Сам порт состоит из 25 контактов.






Такой тип интерфейса был создан достаточно давно, если быть точнее, то в 1970 году компанией Centronics Parallel. На мировой рынок LTP порт попал интегрированным в принтер модели 101. Помимо того, что этот тип интерфейса был задействован в принтерах, его использовали во многих других периферийных устройствах, такие как ключи шифрования для электронных устройств, через некоторое время, получив большую популярность, для подключения к персональным компьютерам его использовали в веб-камерах, звуковых картах, сканерах, в ресиверах для спутников, в жестких дисках и во многих других устройствах. LTP-порт перестали использовать после выхода на свет всеми известного USB интерфейса, а также в некоторых случаях и порта Ethernet. Для подключения принтеров на данный момент используют те же USB порта, однако параллельного типа.






Стоить заметить для восстановления спутниковых ресиверов через интерфейс Jtag обязательно на компьютере должен быть параллельный порт, так как большинство устройств можно прошить только через него. Стоит немного сказать про интерфейс Jtag. Данный интерфейс необходим для ремонтных сервисов производителей компании, так как испорченные ресиверы можно восстановить двумя путями: первое - это выпаять запоминающий элемент питания и потом через программатор перепрошить его, а второе через Jtag интерфейс подключившись к компьютеру через LTP порт специальным программным обеспечением записать рабочую версию данных в память устройства.