Шнур SCART

Шнур SCART и разъёмы для его подключения.

Шнур SCART позволяет передавать видео изображение с одного устройства на другое. Основным его преимуществом перед шнурами «тюльпанами» является простота подключения, если на обоих соединяемых аппаратах присутствует разъём SCART то достаточно лишь вставить в него шнур. Однако нередко случается так, что в одно из устройств встроен только разъём «тюльпаны» тогда необходимо приобрести шнур SCART – тюльпаны, в этом случае придётся повозиться со вторым концом шнура. 


Устройство, которое будет являться источником передачи изображения, обозначается IN. Устройство, которое будет принимать изображение, обозначается OUT. При покупке шнура SCART – тюльпан лучше выбирать с головками, подписанными IN и OUT соответственно. Таким образом, головки с подписью IN подключаются к источнику, а головки с подписью OUT к приёмнику сигнала.




Конструкция шнура позволяет безошибочно соединять его с разъёмом, однако вилки шнура сильно подвержены деформации при неаккуратном подключении / отключении. Длина шнура может достигать 15 метров, если она больше этого предела – стоит задуматься о его качестве. Крайне не рекомендуется подключать SCART к работающим устройствам. Несмотря на отсутствие риска получения травмы, такое «горячее» подключение может привести к повреждению электронных составляющих, а также, при отсутствии заземления, на металлических частях может появиться сильное напряжение, и прикосновение к ним будет не самой приятной вещью. Большая разница в цене на одинаковые по длине шнуры может обуславливаться тем, что производитель сэкономил, и вместо двадцати одного контакта подключил лишь десять. Такие десяти-контактные шнуры сильно уступают в качестве передачи видео и звука, а также обладают повышенной хрупкостью и малой износостойкостью.