Шнур RCA (шнур тюльпаны / шнур AV / шнур колокольчики)

RCA
Шнур RCAШнуры аудио- и видео - цельные, изолированные провода, передающие электрические импульсы. Разъём RCA (англ. Radio Corporation of America) появился в начале сороковых годов.

Аудио / видео кабель обеспечивает подключение между устройствами. Другие используемые названия - RCA jack, phono connector, CINCH/AV connector, тюльпан, AV-разъём, колокольчик. Главное преимущество стандартного разъема - это простота и доступность. Стандарт используется в различных моделях телевизоров, динамиков, мониторов и другой электронной технике.


Кабель RCA имеет от двух до четырех штекеров на концах. Внешняя длина штекера – 9 мм, внутренняя – 6 мм. Диаметр контактного штыря - 3,2 мм. Круглый ободок окружает металлический штырь. Внешняя оболочка из ПВХ защищает шнуры от растяжений и разрывов.

С помощью шнуров RCA организуют соединение:
- композитное, при котором передается изображение по одному кабелю (цвета и яркость смешиваются), а по двум другим передается аналоговый стерео сигнал.




Разъемы RCA выделяют цветом. Это упрощает подключение кабелей к нужным входам и выходам. Желтый используют для передачи композитного видеосигнала, белый и красный — для звука по левому и правому каналу.
- компонентное, где передача видео происходит по трем кабелям (цвета делятся на группы, отделяется яркость). Качество изображения улучшается, но возрастает количество проводов.

Компонентный

Гнездо RCA представляет собой разъём на панели. Его диаметр – 8 мм, глубина – 7,5 мм. При наличии гнезд в устройстве и кабеля RCA подключение производят согласно цветовой маркировке. Разъемы обычно находятся на лицевой или боковой панели. К преимуществам стандарта относят передачу изображения и звука, недостаткам – низкое качество передаваемого аналогового сигнала, ухудшение четкости при увеличении длины кабеля.