Поломка ресивера.


Спутниковое телевидение занимает значимое место в жизни каждого человека. Прежде всего из-за того, что за относительно невысокую плату вы получаете большое количество разнообразных каналов.


Но и как всё имеет свойство ломаться. Основной причиной поломки является неисправность блока питания (95% от общего количества). Это происходит довольно часто, так как техника чаще всего произведена в Китае и имеет низкое качество. Ресивер может вовсе не включаться, включатся частично либо может не работать какая-либо функция.




Хоть ресиверы и разные, но принцип ремонта зачастую практически всегда одинаков. Если оборудование перестало работать, не спешите нести его на ремонт. Попытаться найти причину неисправности, можно и самостоятельно. Какие инструменты для этого понадобятся? Паяльник и тестер.

Сперва следует снять крышку устройства. Блок питания это почти всегда отдельно стоящая плата. Откручиваем винты, отсоединяем разъемы и достаем эту плату. Когда плата полностью отсоединена можно приступать к поиску неисправностей.

Первым делом нужно осмотреть блок питания на предмет внешних повреждений. Вздутые конденсаторы зачастую являются причиной неисправности. Если таковые отсутствуют, следует проверить шнур и предохранитель.




Если проблема в предохранителе не стоит его сразу же менять, так как поломка может повториться. Вместо него, необходимо припаять лампу накаливания (60 ватт, 220 вольт). Далее, если при включении цепи имеет место короткое замыкание лампа просто ярко загорится и не причинит никакого вреда. Если же лампа не загорелась, тестером в режиме постоянного напряжения замерьте напряжение на большом конденсаторе. Результат должен быть приблизительно 300 вольт. Если оно отсутствует, прозванием цепочку от предохранителя до диодного моста. Если на входе моста присутствует переменное напряжение причина неисправности в диодах. Это тоже довольно распространенная проблема. Для определения какой именно из диодов неисправен, от паяйте конец каждого из них и при помощи тестера определяем их целостность. Чаще всего неисправны пару диодов, но для перестраховки лучше всего заменить все.

После замены диодов повторно тестером проверяем напряжение на конденсаторе. Если оно равно примерно 300 вольт, то все в порядке. Далее, диагностируем обмотку трансформатора. Нормой можно считать постоянно меняющееся напряжение в пределах 150 вольт. Если нет, причина в микросхеме. После ее замены замеры следует повторить.


Другие Темы