Настройка спутниковой тарелки на три головки

Настройка спутниковой тарелки на три головки.

Владельцам спутникового оборудования, хотя бы раз приходила мысль о том, как увеличить количество, качество и тематические направления принимаемых каналов при минимальных затратах семейного бюджета.

Наиболее распространенным и простым вариантом решения вопроса является установка дополнительных параболических антенн с наведением на различные спутники. Такой способ невероятно затратный и потребует весьма существенных вложений на покупку принимающего оборудования и его монтирование.





Другой вариант, специалисты по монтажу приемных спутниковых систем телевидения относят к бюджетному. Он включает в свою основу установку нескольких конверторов на одну спутниковую антенну. Такая инсталляция возможна только с наведением на близлежащие спутниковые лучи с разбросом градусных мер расположения не более 23°. Важнейшим фактором при этом способе монтирования, является размер приемного зеркала.

Необходимое оборудование и инструменты.

Для того, чтобы произвести монтаж системы приема нескольких спутников на одну антенну потребуются:

- конверторы в количестве трех штук;
- мультифиды, их можно изготовить самостоятельно или купить в магазинах специализирующихся на продаже подобного рода оборудования;
- DiSEqC 1.0 4 in 1. Для тех кто еще не знает что это за «зверек». DiSEqC – это протокол обмена данными между ресивером и конверторами. С его помощью осуществляется переключение между спутниками;
- F-коннекторы – наконечники для телевизионного кабеля;
- программы для расчета азимута и угла места установки спутниковой антенны;
- софт, определяющий расстояния между конверторами при использовании системы «мультифид»;
- гаечные ключи;




Расчет положения конверторов.

Первоначально необходимо произвести выбор спутников, которые хотелось бы принимать. Затем нужно найти среди них, находящийся по градусным мерам в середине представленных. Данные о его позиционировании на небосклоне можно найти на специализированных сайтах, предоставляющих такую информацию. Для правильного определения местоположения спутника в вашем регионе необходимо предварительно узнать Вашу долготу и широту. Получив данные для центрального спутника, их необходимо внести в программу для расчета мультифида. Софт сделает установку начальной точки отсчета для остальных принимаемых спутников. После этого можно выбирать дополнительные сателлиты из выпадающего списка, которые будут располагаться слева и справа от центрального конвертора. Программа выдаст горизонтальные и вертикальные расстояния между головками. Все полученные данные необходимо записать, они нам понадобятся для монтажа.

Монтирование конверторов в единую систему приема.

При помощи приобретенных либо изготовленных мультифидов, производим установку конверторов на расстояния указанные в программе. Далее приступаем к настройке антенны на спутники. Это делается с использованием специализированного прибора для установки и произведения настроечных работ спутникового оборудования либо «по-старинке» при помощи телевизора и ресивера.




Выбрав необходимый спутник из списка представленных, производим примерную установку антенны по азимуту и углу наклона. Следя за показателями качества сигнала на экране, изменяем угол и поворот зеркала до тех пор пока не добьемся максимальных. Настроив центральную головку, переходим к настройке остальных. Проверив наличие сигнала на них, производим подстройку до максимума.

По окончании соединяем головки с Diseqc к соответствующим портам на нем, при помощи коаксиального кабеля с коннекторами. К порту Receiver подключаем кабель идущий от антенны к ресиверу в квартире.