Язык matlab

Язык MATLAB оптимизирован для выполнения операций с массивом данных, и в основе его мощности лежит способность работать с наборами чисел в различных размерностях. В частности, он обеспечивает удобство работы со скалярными, векторными, матричными и тензорными величинами. 


Для описания параллельных алгоритмов необходимо ввести дополнительные обозначения. В частности, количество копий или экземпляров выполняемых программ обозначается Np. Когда алгоритм выполняется в параллельном режиме, это означает, что один и тот же алгоритм (или код) выполняется каждым экземпляром программы. Такая вычислительная модель получила название Single-Program Multiple-Data (SPMD) (одна программа, несколько потоков данных, или архитектура SPMD) [Flynn 1972, Darerrm 1984]. Чтобы различить экземпляры программы, каждой из них присваивается уникальный идентификатор процессора - Рт - который изменяется от 0 до Np-I. Такие номера P]D возможно ввести в большом количестве вычислительных систем. Например, предположим, что Np экземпляров программы выполняется на много узловом параллельном компьютере, содержащем Np узлов таким образом, что каждый узел выполняет один Р . Данный тип исполнения будет обозначаться Np* 1. Другим распространенным примером является выполнение всех экземпляров P[D на одном узле. Данный тип исполнения будет обозначаться 1 *Np. Если узел является многоядерным, существует возможность для ускорения программы. Если узел имеет только одно ядро, ускорение программы выполнить практически невозможно, однако данный вариант является оптимальным в случае параллельной отладки или тестирования программ. Примечание: Np означает количество созданных экземпляров Рю независимо от того, сколько имеется физических узлов или ядер. И наконец, (Np /4)*4 может использоваться для обозначения смешанных ситуаций, где Np /4 означает узлы, каждый из которых выполняет четыре экземпляра Рю. К счастью, модель распределенных массивов данных сможет работать настолько эффективно, насколько возможно при имеющемся базовом аппаратном обеспечении, в обоих случаях, и одна и та же модель программирования может использоваться как для многоядерной, так и для много узловой системы. Это является одним из основных преимуществ программирования на основе распределенных массивов.





При программировании на основе распределенных массивов необходимо отображать массивы данных на экземпляры Р Такой процесс распределения описывает индексы распределенного массива, которыми «обладает» каждый Рю. «Р-запись» используется в качестве удобного краткого условного обозначения для описания данного процесса распределения [Choy & Edelman 1999]. 

Параллельные параметры времени выполнения. Данные функции предоставляют информацию обо всей параллельной среде, выполняющей программу, в целом.

Функция Np - возвращает общее количество экземпляров MATLAB, выполняющих программу в настоящий момент (например, Np). Запись: Np;

Функция РП) - возвращает идентификатор каждого экземпляра MATLAB, выполняющего программу в данный момент. Принимает значение 0 на первом экземпляре MATLAB и увеличивается до Np-1 на последнем экземпляре MATLAB.


Другие Темы