Как работает спутниковая тарелка

Как работает спутниковая тарелка. Технологии не стоят на месте, вместе с ними развиваются и способы передачи информации на огромные расстояния. Нововведения не обошли и телевидение. На смену аналоговому приходит цифровой сигнал. В цифровом формате вещания отсутствует рябь изображения и шум в звуке. Достоинство цифрового телевидения - в высоком качестве передаваемого сигнала: или он есть или его нет, третьего не дано.

Вокруг нашей планеты вращается огромное количество спутников, у каждого своя орбита и назначение. Многие говорят, что если спутники 





вращаются вокруг Земли, то принимаемый сигнал время от времени должен пропадать и появляться, но вся хитрость заключается в расположении спутника относительно Земли. Спутники цифрового телевидения расположены на геостационарной орбите на расстоянии примерно 35786 км от поверхности Земли. На этой высоте скорость вращения спутников равна скорости вращения Земли. То есть один оборот вокруг оси Земли они совершают за 24 часа, как и сама планета, поэтому находясь на Земле, получается, что спутник «висит» в одном и том же месте и никуда не улетает. Один спутник способен производить вещание, охватывая сравнительно небольшую площадь.

Невозможно настроиться на один и тот же спутник, находясь в Москве и Владивостоке, поэтому спутниковые комплекты настраиваются с учётом географического расположения объекта и площади покрытия того или иного спутника.

Спутниковое вещание позволяет принимать сигнал в любой точке планеты. Комплекты спутникового ТВ наиболее популярны в местах, где отсутствует кабельное, а обычная антенна способна поймать только пару-тройку каналов.




Для просмотра спутникового телевидения потребуется комплект оборудования, который состоит из:

1. Тарелки – она служит для приёма сигнала.
2. Конвертора – он служит для преобразования сигнала в электрические импульсы.
3. Ресивера – он предназначен для расшифровки сигнала и вывода изображения на телевизор.

Как же это работает?

Сигнал, передаваемый спутником, попадает на поверхность тарелки, где фокусируется и направляется в конвертор. Конвертор снижает частоту сигнала и увеличивает его мощность. Далее посредством обычного антенного кабеля сигнал передаётся к ресиверу. Ресивер производит расшифровку сигнала и передаёт его на телевизор. На первый взгляд всё просто, но самостоятельно настроить «тарелку» без должного инструмента и опыта вы не сможете. Порой достаточно сдвинуть её на миллиметр, чтобы нарушить приём сигнала. Доверьте работу по настройке специалистам, они качественно и быстро произведут необходимую работу, а вы насладитесь бессчетным количеством каналов и качеством изображения!

Другие Темы