Китай запускает LongMarch-3B с военным спутником ChinaSat-1C.

Китай запускает LongMarch-3B с военным спутником ChinaSat-1C.

Китай успешно запустил свою флагманскую ракету LongMarch-3B с военным спутником связи. Космический аппарат ChinaSat-1C начал полет в 16:46 по Гринвичу в среду, 9 декабря. Запуск объявлен успешным спустя два часа после старта.

Нынешний полет, как и два предыдущих, проходил без предварительного уведомления, и перед запуском не говорилось о каких-либо технических характеристиках 


спутника. Такой подход предполагает военную природу космического аппарата.



После старта четыре стартовых ускорителя и большая основная ступень LongMarch-3B выполнили короткий вертикальный подъем и направились в юго-восточном направлении. Включение ускорителей произошло приблизительно через две минуты. Проработав минуту, они отделились от основной ступени. Сателлит развернут через 26 минут после старта на геопереходной орбите.

ChinaSat-1C – это второй геостационарный военный спутник связи нового поколения. Основан на платформе DFH-4, где есть модуль силовой установки, приборно-агрегатный отсек и панели солнечных батарей. Эта платформа предназначена для двойного использования – может оказывать услуги прямого радиовещания, отслеживания объектов, мобильной связи, а также применяться как ретранслятор информации.

Габариты спутника 2,36х2,1х3,6 метров, масса 5,2 тонны, максимальная выходная мощность - 10,5 кВт. Он может быть оборудован C, Ku, Ka и L транспондерами. Предназначен для безопасной и защищенной передачи информации между наземными оборонительными объектами. Первый спутник этого ряда ChinaSat-20 запущен в 2003 году.



Трехступенчатая LongMarch-3B, задействованная в этом рейсе, в настоящее время является самой мощной китайской ракетой. Высотой 55 метров, она способна поднять до 12 т. грузов на низкую околоземную орбиту или 5 тонн на геостационарную. Версия 3B/E, которая использовалась для полета, является расширенной разновидностью ракеты, где увеличена первая ступень и стартовые ускорители. Эта версия принята в эксплуатацию в 2007 году и необходима в случае существенного увеличения грузоподъемности.

Благодаря старту ChinaSat-1С, Китай продолжает свою впечатляющую серию запусков в этом году. До сих пор страна провела 17 пусков – все они успешны. Только Россия и США имеют более послужной список – 23 и 19 соответственно. Китай планирует выполнить еще два старта в этом году.

Следующий рейс намечен на 18 декабря, когда ракета LongMarch-2D, отправит в космос исследователь темной материи DAMPE, который сможет обнаруживать электроны и фотоны с беспрецедентной энергетической чувствительностью.

Точная дата последнего старта в этом году еще не объявлена. Ракета LongMarch-3B должна запустить спутник наблюдения Земли Gaofen-4. Учитывая, что многие из своих пусков Китай не объявляет заранее, Gaofen-4 может полететь в любое время без предварительных уведомлений.


Другие Темы