Ultra HD

Тенденция появления на рынке принципиально новых моделей телевизоров с разрешением 3840 на 2160 зародилась лишь несколько лет назад. Сегодня телевизоры с указанными стандартами четкости уже являются полноправным участником рынка. Число производителей такой 




техники исчисляется десятками, среди них также можно отметить российских партнеров некоторых китайских компаний.




Существуют некоторые сдерживающие факторы для развития данного направления. Это, прежде всего, цена и наличие доступного контента. Однако их влияние становится ниже год от года. Высокая стоимость современных Ultra HD телевизоров обусловлена, прежде всего, большими размерами диагонали экрана (от 55 дюймов), а также наличием 3D функций и поддержки Smart TV. Кроме того, на снижение стоимости позитивно влияет выход на рынок недорогих и малоизвестных брендов, представляющих бюджетные модели.

Скачать фильм torrent-ом в качестве Ultra HD - channel-4k-the-world-heritage-detel-of-the-earh-planet 5.6Gb 

Несмотря на то, что телевизоры формата 4К имеют довольно большую диагональ, четких параметров стандартизации в этом вопросе нет. 
Например, большинство флагманских моделей обладают экраном с диагональю 80-85 дюймов. Небольшие модели рассматриваемого стандарта 
обладают размерами величины матрицы в 55 дюймов. Что называется, «золотой серединой» считается размер диагонали в 65 дюймов.

Доступность контента для телевизоров формата по-прежнему является достаточно значимой проблемой. Этот контент, условно, можно разделить на четыре вида:




Телевизионный эфир

Фильмы на оптических носителях

Видео, записанное на цифровой носитель (в т.ч. и потоковый интернет         сигнал)

Видео снятое и созданное самостоятельно.

Телевидение в самых прогрессивных в этом вопросе странах (США и Япония) все больше и больше работает со стандартом 4К. Достаточно быстро вопрос с контентом решается посредством Интернета. Такие популярные видеохостинги, как Youtube и Vimeo открыли для своих пользователей функции загрузки и просмотра видео материалов с разрешением 3840 на 2160 точки. Кроме того, на рынок выпущено сразу несколько моделей камкордеров и фотокамер, поддерживающих формат 4К, а значит, возможности производства собственного контента данного формата значительно выросли.

Конечно, день, когда формат Ultra HD полностью заменит собой популярный ныне Full HD, отнюдь не близок, но тенденция к смещению интереса в сторону 4К очевидна уже сегодня.


Читать следующую интересную тему - Пропал сигнал на тарелке