Что такое Jtag

Что такое Jtag. Прошивка спутникового ресивера с процессором Ali 3329B / 3329CJTAG (сокращенно Joint Test Action Group - специализированный интерфейс для отладки и программирования, стандарт IEEE 1149.1 ) – то есть это отладочный интерфейс, предусмотренный самим производителями электроники в первую очередь для своих сервис-центров. Используя его можно получить доступ ко всем устройствам аппарата, опросить их, считать данные, записать и тому подобное и так далее. Но это нас сильно не интересует, наиболее для нас 


является интересным и нужным единственное свойство этого интерфейса, которое мы использовать, является возможность внутрисхемное программирование микросхем памяти ресиверов. То-есть, мы можем с помощью этого интерфейса восстанавливать потерянное или может быть испорченное содержимое флэш-памяти спутниковых тюнеров не выпаивая микросхем и без необходимости использования программаторов.




Для чего это нужно. 


Появляется эта необходимость в тех случаях, когда в ресивере отсутствует возможность загрузки в него программного обеспечения через последовательный порт обычным способом. Причин для этого может быть много, начиная с того, что во время смены программного обеспечения может просто хотя бы кратковременно пропасть электричество в сети, может зависнуть компьютер и заканчивая тем, что можно просто по ошибке, а во многих случаях и по незнанию залить в ресивер софт, не подходящий для данной модели. Вот тогда и приходиться либо выпаивать микросхему памяти и восстанавливать её содержимое на программаторе или же использовать отладочный интерфейс. Естественно, что для первого варианта восстановления нужно иметь программатор, желательно универсальный, потому что в ресиверах даже одной марки и модели может быть использовано несколько типов микросхем, для каждой из которых нужен свой программатор. Даже в мастерских, не во всех есть такое удовольствие, да и процедура просто выпаивания микросхемы, тем более с условием, что она при этом не должна быть повреждена и, нужно не повредить печатную плату, требует не любительских навыков, опыта и некоторого количества оборудования, которое не совсем дешёвое. И вот здесь на выручку приходит отладочный интерфейс – JTAG. Он универсален и, как сказано выше, соответствует единому стандарту для всех, в данном случае, ресиверов. С его помощью мы может произвести программирование микросхемы флэш-памяти ресивера не выпаивая её.

Что для этого нужно.


Для того, что бы запрограммировать флэш ресивера с помощью JTAG кроме собственно говоря тюнера, который нам необходимо "поднять" нам нужно иметь следующее:

1.Интерфейс, т.е. простыми словами переходник, через который мы будем подключать ресивер к порту компьютера.

2.Компьютер с параллельным портом(LPT), наличие параллельного порта обязательно, поскольку наиболее распространённые интерфейсы и программы работают через этот порт.
3.Программа, с помощью которой мы будем производить данную процедуру.
4.Если на компьютере ОС Windows XP, то ещё и драйвер giveio.sys.
5.То, что мы будем записывать во флэш. Это может быть или полный дамп флэш или только загрузчик тюнера(лоадер), подробней – далее.
6.Шнур LPT, которым будет соединён интерфейс с компьютером.
7.Ну и самое главное – желание и необходимые знания. С желанием я не помогу, а со знаниями постараюсь.



Где это можно всё приобрести.


1.Либо купить готовый, либо самому собрать. Первый случай пропускаю ведь шнур Jtag не так легко купить редко  кому нужен, когда то сам искал и понял что легче сделать самому, так что будем рассматривать второй вариант.

2.Компьютер уже есть у того, кто это читает, а вот параллельный порт не знаю. Если мамка без него, то хуже, оставляю эту проблему каждому на своё усмотрение. Можно попользоваться чужим компьютером с портом, можно мамку поменять, можно купить порт на PCI шине. Впрочем, здесь разговор не об этой проблеме, думайте сами.

3.Программа. Для реанимации ресиверов Глобо и всех их клонов а так же Евросатов / Евроскаев и их клонов на данных процессорах я использую EJTAG_TT_1.0.6.12. Есть более новая версия - EJTAG_TT_1.0.6.14, но что она работает лучше, я сказать не могу.
4.Скачиваем и запускаем файл inst_giveio.exe.
5.Если нам нужен полный дамп флэш ресивера – искать его не надо, потому что файл ПО ресиверов Глобо и Евросат и есть дампом флэш. Для Глобо надо только сменить расширение файла с *.abs на *.bin, а ПО Евросатов и так имеет это расширение. Если у нас случай, когда нам для заливки нужен только загрузчик(лоадер) ресивера, то поступаем одним из двух способов – или скачиваем готовый файл с загрузчиком, или делаем его самостоятельно. Для этого в HEX-редакторе отрезаем от файла ПО первые 65536 байт и сохраняем как отдельный файл *.bin. Это и есть загрузчик.
6.Шнур можно попробовать купить в компьютерном магазине, так советуют в интернете.
7.Желание у того, кто дочитал до этой строки, видимо есть, так что пора давать обещанные знания.
8. А вот две схемы кто сам будет паять шнур Jtag





Здесь всё легко но минус этого шнура его нужно паять на коротком шнурку, ну где-то сантиметров двадцать советуют, а то может и не работать.


А вот это по тяжелее в пайке но как шнур гораздо лучше и провода можно на нём делать нормальной длинны, чтобы было удобно подключить шнур сзади компьютера, а тюнер где-то с боку примостить.

А вот темы как прошить Jtag-ом спутниковый ресивер.





Перейти на следующую тему; SkyGrabber