JTAG для Globo - Orton 4100C, 7010А, Глобо - подобных

Работа с JTAG - ом

Для этого нам потребуется.
.Сам ресивер.
.Интерфейс, т.е. простыми словами переходник, через который мы будем подключать ресивер к порту компьютера.
.Компьютер с параллельным портом(LPT), наличие параллельного порта обязательно, поскольку наиболее распространённые интерфейсы и программы работают через этот порт.


JTAG ресивера, JTAG тюнера, JTAG спутникового ресивера.


.Программа с помощью которой мы будем производить данную процедуру.

.Если на компьютере  Windows XP, тогда устанавливаем драйвер giveio.sys

.То, что мы будем записывать во флэш. Это может быть или полный дамп флэш или только загрузчик тюнера(лоадер), подробней – далее.

.Шнур LPT, которым будет соединён интерфейс с компьютером.
.Ну и самое главное – желание и необходимые знания.  



Где это взять.

.Либо купить готовый, либо самому собрать.  

.Компьютер уже есть у того, кто это читает, а вот параллельный порт не знаю. Если мамка без него, то хуже, оставляю эту проблему каждому на своё усмотрение. Можно попользоваться чужим компьютером с портом, можно мамку поменять, можно купить порт на PCI шине. Впрочем, здесь разговор не об этой проблеме.

.Программа. Для реанимации ресиверов Глобо и всех их клонов а так же Евросатов/Евроскаев и их клонов на данных процессорах, мне больше нравится ejtag_tt_1.0.6.12. Есть более новая версия - EJTAG_TT_1.0.6.14.




Скачиваем и устанавливаем файл inst_giveio.exe. 
.Если нам нужен полный дамп флэш ресивера – искать его не надо, потому что файл ПО ресиверов Глобо и Евросат и есть дамп флэш. Для Глобо надо только сменить расширение файла с *.abs на *.bin, а ПО Евросатов и так имеет это расширение. Если мы имеем случай, когда нам для заливки нужен только загрузчик (лоадер) ресивера, то поступаем одним из двух способов – или скачиваем готовый файл с загрузчиком, или делаем его самостоятельно. Для этого в HEX-редакторе отрезаем от файла ПО первые 65536 байт и сохраняем как отдельный файл *.bin. Это и есть загрузчик.

.Шнур можно купить в любом компьютерном магазине. 

Шаг первый.

Нужно  собрать схему. В Интернете есть два варианта схемы интерфейса. Первый вариант самый примитивный, на резисторах. Вот его схема:





Единственным его преимуществом является простота. И именно из-за простоты и своей примитивности у него есть недостатки. Во-первых, длина соединения через такую схему не должна превышать нескольких сантиметров, очень желательно не более трёх-четырёх. Иначе большая вероятность сбоев и ошибок при работе. Во-вторых, попадаются некоторые тюнера, с которыми вообще невозможно ничего сделать при таком подключении. В лучшем случае кое-каких результатов можно добиться тщательно подбирая сопротивления резисторов. Можно пробовать если нужно восстановить единственный свой тюнер 

Вот второй вариант -  интерфейс на микросхеме. О нём речь дальше. Вот один из предлагаемых в интернете вариантов схем интерфейса на микросхеме и рисунок печатной платы для него:

Данная схема не имеет недостатков то предыдущей, поэтому с ней нет проблем, присущих первой схеме.
Питание на схему подаётся от ресивера, к которому она подключается. В использовании внешнего источника питания для схемы нет необходимости по двум причинам. Во-первых, потребляемый ток очень мал и не создаёт дополнительной нагрузки на блок питания ресивера, во-вторых, питание от того же источника, что и процессор с флэш-памятью улучшает согласование логических уровней. Именно этой схемой и советуют пользоваться.



Видео про шнур JTAG


Шаг второй.



Для работы с ресиверами на процессорах Ali M3329B/M3329C нужна программа EJTAG_TT _...  Программа не требует инсталляции, достаточно распаковать архив в папку в удобном месте на компьютере и можно её запускать. Но, если операционная система Windows XP, то для работы нужно ещё установить драйвер. Для этого запускаем файл inst_giveio.exe и после его выполнения перегружаем компьютер. В дальнейшем драйвер giveio.sys будет запускаться при запуске Windows XP

Программа есть, драйвер установлен, следующим будет

Шаг третий.



Подготавливаем то, что предстоит записывать во флэш. В любом случае, если не производилась замена микросхемы флэш-памяти, стоит начать с записи загрузчика ресивера. Поэтому его и готовим. Если он скачан из Интернета и упакован в архив, то распаковываем его в удобное место на жёстком диске, можно и в ту же папку, что и программа. Если такового не найдётся, то можно его сделать самостоятельно. Для этого файл ПО(прошивки, софта) тюнера открываем в HEX-редакторе, я пользуюсь для этого программой WinHex, выделяем блок с начальным и конечным адресами соответственно 0000 – FFFF и сохраняем этот блок в новый файл, присваиваем ему имя на свой вкус и расширение *.bin. Файл должен получиться размером 65536 байт. Это и есть загрузчик или иначе лоадер тюнера. Если в тюнере менялась микросхема флэш, то понадобится заливать полный дамп. Так же полный дамп понадобится если заливка загрузчика не дала нужного результата. Для удобства в ту же папку ложим и полный дамп - для евросатов/евроскаев просто копируем файл софта, можно даже и выкачанный из исправного ресивера, вместе с настройками и ключами, тогда после реанимации тюнер получится уже полностью настроенным, для глобо – поступаем точно так же, но кроме этого меняем расширение файла с *.abs на *.bin.




Шаг четвёртый.



Подключение к тюнеру и перевод его в отладочный режим(Debug mode)
Кроме того, что нам надо подключить через уже имеющийся интерфейс тюнер к компьютеру, нужно ещё перевести тюнер в режим отладки, иначе его называют на английском языке Debug mode. На разных ресиверах это производится по разному. Для ресиверов Евросат/Евроскай на обеих типах процессоров необходимо соединить перемычкой предназначенные для этого контактные площадки на плате. Эти точки обведены на рисунках красным цветом. В ресиверах на процессоре 3329В возле этих точек есть надпись CPU_PROBE_EN, в ресиверах на процессоре 3329С стоит обозначение JP1.



Несколько иначе переводятся в отладочный режим ресиверы Глобо. Для Глобо 7010А и клонов(3329В) для этого рекомендуется отпаять резистор R36 и припаять его в позицию R35. На практике используется другой способ – надо соединить точку соединения этих резисторов с источником напряжения 3,3 вольта через резистор сопротивлением 3,3 кОм. Подчеркну, что на плате ресивера установлен только R36, а R35 нет, есть только место для его установки, и устанавливать его не надо.


В Глобо/оптикум 4100С и их клонах(3329С) для перевода в отладочный режим нужно снять джампер, отмеченный на плате позицией JP1.

Точки подключения интерфейса на рисунках обведены синим цветом. Последовательность назначения точек во всех моделях одинакова и в точности соответствует последовательности, указанной на схемах переходников. Однако если в Евросатах / Евроскаях сложности не возникает по причине того, что точки подписаны на плате тюнера, то в большинстве Глобо 7010А и клонов ничего не подписано. А в Глобо / Оптикум 4100С и клонах встречаются  надписи, сделанные в обратной последовательности, т.е. ошибочные. Здесь выход очень прост – достаточно определить точку GND, т.е. точку, соединённую с общим проводом схемы и от неё вести отсчёт и ошибка будет исключена. Сделать это можно либо просто визуально, внимательно осмотрев плату, либо прозвонить прибором.
Теперь ресивер подключен к компьютеру, произведены действия, необходимые для включения отладочного режима, подготовлены программа и дамп, драйвер установлен и запущен.




Шаг пятый. jtag globo или jtag orton. Включаем ресивер в сеть и запускаем EJTAG_TT_1.0.6.12 Видим вот такое окно программы.





































Для начала смотрим настройки. Слева находится окошко с адресом параллельного порта. Изменять надо если в компьютере он имеет отличный от устанавливаемого по умолчанию. Ниже указан базовый адрес ресивера. Не трогаем, должен быть как на рисунке. Второй и третий столбцы так же не трогаем. В четвёртом столбце нужно выбрать тип флэши. Что бы быстро писать флэшку ставим галочку напротив «Fast AMD/SPI». Далее жмём «коннект». В окне программы должен побежать текст лога. Для примера приведу скриншоты, сделанные при записи загрузчика в тюнер Евросат 3023 (3329В), в который было залито ПО от Евросата 3023 Супер (3329С).














Если после нажатия кнопки «коннект» программа сообщает, что флэш ID нету в *.ini –файле, то надо правильно выставить тип флэши в правом столбце программы. В данном случае в тюнере установлена флэш SST 39VF1681, установки для неё видны на рисунке. Выше я уже написал, что можно просто попробовать наугад перебрать разные комбинации «точек» и «галочек», нажимая после каждого раза «коннект» и наблюдая за логом (кто не знает типа своей флэши – либо поищите описание в сервис мануле , посмотрите ,что на ней написано в ресивере, или просто пробуйте все делать наугад до тех пор , пока программа не определит тип вашей флэши после нажатия на «коннект»). Итак, флэшка успешно определилась, движемся далее. Хочу строго-настрого предупредить – ни в коем случае не надо стирать флэшку, ни по блочно, ни, тем более, полностью!!! Потому что потом в неё придётся писать полный дамп, что иногда занимает очень много времени. Да и вообще, не надо ничего стирать, перед записью программа сама сотрёт столько памяти, сколько ей надо записать, она умеет это делать. Если же стереть флэш полностью, а записать только лоадер, то это не даст желаемого результата, потому что не будет работать ком-порт тюнера и всё равно придётся писать полный дамп. И в самом деле, гораздо проще запустить полный дамп и пойти чем нибудь полезным заняться, чем сидеть и дежурить возле компьютера в ожидании, когда запишется очередной блок, что бы запустить следующий, и так аж три раза.



Следующим шагом жмём «Записать» и в окне проводника выбираем нужный файл, в случае данного примера загрузчик для Евросат 3023 (3329В).









































В окне программы видим, что она сама стёрла нужный блок и приступила к записи. В самом низу окна наблюдаем прогресс выполнения в процентах. По окончании имеем вот такой вид









































Шестой шаг.
Теперь можно закрыть программу, отключить от сети ресивер и отключить от него jtag-интерфейс, так же надо не забыть вывести его из отладочного режима, в зависимости от тюнера снять или установить на место джампер или перемычку. Далее подключаем ресивер уже через ком-порт и заливаем в него софт обычным способом.
При восстановлении ресиверов Глобо/Оптикум 4100С одной заливки загрузчика в полностью стёртую флэш недостаточно для того, что бы иметь возможность записи софта в тюнер через ком-порт. Надо записать полный дамп или достаточно записать четыре области памяти флэш. Второй способ позволяет существенно ускорить процесс, хотя и выглядит немного сложнее. Во вложении For_3329C архив, в котором находятся четыре файла *.bin, которые нужно записать что бы ожил ком-порт тюнера. Процедура эта выглядит следующим образом. Файлы записываются поочерёдно, очерёдность - в порядке возрастания смещения, по которому пишутся файлы, оно соответствует заголовку файла. Т.е. порядок таков:
1. 0000.bin
2. B0000.bin
3. D0000.bin
4. 130000.bin
При этом в поле "смещение" вводим цифры из заголовка файлов, то есть, соответственно:

1. 0000



2. B0000



3. D0000



4. 130000



Говоря простыми словами делаем так, как описано в примере из инструкции выше, первый файл - в точности всё повторяем, это загрузчик(лоадер), с остальными всё так же, только вводим соответствующее им смещение.